学生作品选登

学生作品选登

/ 阳光少年 > / 学生作品选登 >

养花的启示

发布时间:2019-01-04作者:宣威市丰华街道第二小学六(1)班 耿佳玉编辑:柴正斌来源:本站

 前不久,邻居送给我们家一大盆铁茉莉,我可喜欢这盆铁茉莉了!
    一片片鲜亮的叶子就像一双双调皮的眼睛,闪烁着快乐的光芒;更像一个个活泼的音符,演绎着高山流水般和谐洒脱的乐章。尤其那犹如自由舞蹈般的虬枝,委婉含蓄中不乏傲然之气。
    正是因为有了它,所以客厅里春意盎然,我对它的喜爱自然也与日俱增。每天一放学,我第一件事就是去看看它,摸摸它,浇浇水,用小壶给它叶子上洒点晶莹的水珠;闲暇时,我还会拿出干净的手绢轻轻试去它叶子上难得一见的一点点灰尘。每次爸爸看到我这样,总是劝告我“少浇点水”或“有一点灰随它去”,还说什么“否则会害了它”之类的话,我才不信呢,我这么精心照顾它,它肯定能长的越来越好!但令我惊讶的是,它竟然一天比一天憔悴。叶子由翠绿变成暗淡无光的灰绿,又退成一脸病容的黄绿,最终以令人绝望的满地枯黄宣告与我彻底决裂。
    为什么会这样呢?我问爸爸,爸爸没有回答,让我先清理花盆,没想到它埋在土里的根竟然大部分都烂掉了!这时爸爸抚摸着我的头,意味深长的说:“它是涝死的,你过分的呵护与溺爱是害死它的‘罪魁祸首’,因为它没了选择的余地和自我调节的空间。野地里的花草,无论多么不好的年景,大都能靠自己顽强的求生欲挺过来,而温室里的花木,只要温度、湿度有一点儿不合适,或许就会夭折。”
    我明白了:花儿需要阳光与雨露,但是也不能少了风雨的洗礼!人的成长也一样,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”说的就是这个道理啊!